Добро пожаловать на страничку учителя - логопеда!

О логопедических занятиях.
Уважаемые родители!

Если ваш ребенок имеет речевые проблемы, то ему необходима помощь специалиста. В данном случае это логопед. Специальные логопедические занятия помогут формированию и коррекции у ребенка
-звуковой стороны речи;
-ее грамматического строя;
-обогащению словарного запаса;
-развитию связной речи;
-навыков письма и чтения.
Ваш ребенок научится объяснять и рассуждать, описывать предметы и явления, составлять сюжетный рассказ по картинке или серии картинок.
Специальные логопедические занятия не только развивают у ребенка интерес к слову и его точному, правильному употреблению, но помогают развивать у ребенка внимание, память, мышление, воображение.
   Учитель-логопед поможет Вам правильно организовать эту работу. В его задачи входит показать индивидуальные особенности всех сторон речи ребенка и наметить перспективный план преодоления имеющихся проблем в развитии.
Для установления режима систематического, планомерного выполнения домашних заданий и привлечения к ним родителей заводится тетрадь домашних заданий, в которой весь речевой материал распределяется по направлениям:
— развитие (формирование) артикуляционного аппарата и мелкой моторики рук;
— воспитание произносительных навыков;
— развитие просодики речи;
— развитие звукового анализа и синтеза;
— обучение грамоте, формирование навыка чтения, развитие графических навыков; обучение письму;
— формирование активного и пассивного словаря;
— формирование лексико-грамматических категорий языка;
— развитие психологической базы речи. 
  В обучении ребенка правильной речи Вы, уважаемые родители, не должны оставаться в стороне. Будьте помощником логопеду, занимайтесь дома с вашим ребенком.
Решение речевых проблем требует и Вашего желания и знания      элементарных принципов любого обучения.
Правила проведения занятий с ребёнком дома.  Каковы же они?
• Все занятия должны строиться по правилам игры, так как в противном случае вы можете натолкнуться на упорное нежелание ребенка заниматься.
• Длительность занятия без перерыва должна быть не больше 15-20 минут (начинать надо с 3-5 минут).
• Занятия должны проводиться 2-3 раза в день.
• Не заставляйте ребенка заниматься, если он плохо себя чувствует.
• Отведите специальное место для проведения занятий, где ребенку ничего не сможет помешать.
• Объясняя что-то ребенку, пользуйтесь наглядным материалом.
• Не употребляйте слово «неправильно», хвалите даже за незначительные успехи.
• Разговаривайте с ребенком четко, повернувшись к нему лицом; пусть он видит и запоминает движения ваших губ.
• Не бойтесь экспериментировать.
• Помните, что сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционной работе.
Кроме проведения конкретных занятий, Вы должны как можно больше читать ребенку, тем самым Вы прививаете у него интерес и любовь к чтению.
Не забывайте о том, что для Вашего ребенка очень важно общение с вами. И не только во время занятий, но и каждую минуту вашего с ним совместного пребывания.
Наберитесь терпения и не бросайте начатое дело.  Даже если результат не будет виден сразу, Вы добьетесь успехов, а количество обязательно перейдет в качество!
Удачи Вам и терпения!


Готовим ребёнка к школе.
Развитие фонематических процессов и коррекция нарушений звукопроизношения или учим ребёнка правильно слышать звуки.

1. К моменту поступления в школу ребенок должен правильно произносить все звуки речи родного языка и не путать их между собой в речевом потоке. Перед школой необходимо проконсультироваться с логопедом.
2. Если ваш ребенок говорит, по вашему мнению, абсолютно «чисто», не помешает, все-таки, обратиться к логопеду и проверить так ли это на самом деле.
3. Работу по устранению дефектов звукопроизношения должен проводить только специалист. Самостоятельное вмешательство родителей в процесс коррекции звукопроизношения может привести к отрицательному результату.
4. Обратите внимание на сформированность слоговой структуры речи у вашего ребенка. К шести годам ребенок безошибочно, не переставляя и пропуская слоги, должен произносить слова типа: милиционер, экскаватор, велосипедист и т.д.
5. Формируйте у ребенка способность к различению на слух всех звуков речи, - это поможет в дальнейшем избежать трудностей в овладении письменной речью.
6. Развитию фонематических процессов (умение слышать правильно звуки) помогут упражнения, которые можно выполнять не только дома, но и по дороге в детский сад, на прогулке, в магазине и т. д.:
- Произнесите ряд слов и попросите ребенка хлопнуть в ладоши (поднять руку), когда услышит заданный звук. Например: «Хлопни в ладоши, когда услышишь в слове звук [Р]». Так можно «играть» с любым звуком речи.
- Попросите вспомнить и назвать предметы, окружающие ребенка (на улице, в
комнате, магазине, детском саду), начинающиеся на звук [Ш] (или любой другой звук).
- Предложите самостоятельно придумать 5-7 слов, начинающихся на заданный
звук.
- Попросите вспомнить и назвать учебные принадлежности (продукты из магазина,
домашних или диких животных и т.д.), в названиях которых «спрятался» звук [С] (или любой другой).
- Произносите ряд слов и попросите ребенка хлопнуть в ладоши (поднять руку) когда услышит мягкий согласный звук в начале слова (Например: лента, лапка, моль, мир, мяч, лужа, ремонт, рама, кошка, кедр, санки, сено, и т.д.); в конце слова (моль, укол, якорь, забор, огонь, вагон и т.д.); в середине слова (малина, коляска, корабль, вареный, косилка, косынка).
- Предложите ребенку самостоятельно придумать слова, начинающиеся: на мягкие и твердые согласные звуки; звонкие и глухие согласные.
   К моменту поступления в школу у ребенка должны быть сформированы процессы языкового анализа и синтеза, которые являются важной операцией при последующем обучении ребенка.
Развитию навыков языкового анализа и синтеза помогут следующие задания, выполнение которых не требует специальных условий и могут происходить, например, на прогулке:
1. Сосчитай, сколько слов в предложениях: «Мама моет посуду.», «Петя пьет
вкусный сок.», «Папа едет на работу.». Назови первое и последнее слово в
предложении.
2. Самостоятельно придумай предложение, в котором будет два, три слова и т.д.
3. Придумай предложение с маленьким словом «на» (так можно придумывать с любым предлогом), например: «Ваза стоит на столе.»
4. Придумай предложение с первым словом «веселый» или любым другим, постепенно добавляя слова связанные между собой по смыслу. Например:
«Веселый…», «Веселый кот…», «Веселый кот прыгнул…», «Веселый кот прыгнул на …», «Веселый кот прыгнул на диван.».
5. Составь как можно больше слов, используя буквы заданного слова. Например: метрополитен, велосипедист, экскаватор и др. Можно использовать любые длинные слова.
6. Доскажи слог, чтобы получилось слово. Например: ма-ли-(на), ка-ран-(даш), кар- тош-(ка) и др.
7. Сосчитай сколько слогов в словах. Пример: слон, дом, кран, пень (слова с одним слогом); каша, лето, сумка, урок, сырок (слова с двумя слогами); малина, картина, цыпленок (слова с тремя слогами).
8. Назови первый звук в словах. (Произносим слова с первым гласным звуком:
утка, аист, указка, апельсин, игла, обруч и т.д.; с первым согласным звуком: кошка, шуба, зонт, лента и т.д.)
9. Назови последний звук в словах. В 8 и 9 задании родители обращают внимание на то, что ребенок должен произнести именно звук, а не букву.
10. «Угадай слово». Родители предлагают ребенку угадать слово, которое они
произносят по отдельным звукам, делая между ними в произнесении паузу.
Например: [с] - [л] –[о] –[н].
11. «Где спрятался звук?». Ребенок должен определить приблизительное место
звука в слове: в начале, середине, конце. Например: «Где спрятался звук [С] в слове «санки» (в начале), в слове «миска» (в середине), в слове «нос» (в конце)».
12. «Рассыпушки». Ребенку предлагается собрать слова из букв, которые
«рассыпались», т.е. поменялись местами. Такое задание не обязательно выполнять дома, сидя за столом; интереснее разгадывать слова, написанные во время прогулки палочкой на песке или земле. Можно загадывать слова из 3, 4 и 5-ти букв.
Например: а р к (рак), и а л с (лиса), с о т л (стол), о к ш к а (кошка).


Использование кинезиологических упражнений в работе школьного логопеда.

Кинезиология – это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Основателем образовательной кинезиологии  является американский педагог, доктор наук Пол Деннисон. Эта система была разработана им в 70-ых годах прошлого столетия. В России она известна с 90-ых годов.
Образовательная кинезиология применяется в педагогике для улучшения обучения. Они используются психологами, логопедами как средство помощи детям  с проблемами в развитии. 
Основная цель кинезиологии – развитие межполушарного воздействия, способствующее активизации мыслительной деятельности.
Задачи использования кинезиологических упражнений:
-синхронизация работы полушарий; 
-развитие моторики; 
-развитие способностей; 
-развитие памяти, внимания, речи; 
-развитие мышления;
-повышение работоспособности и снижение утомляемости.
Для успешного обучения и развития ребенка одним из условий является полноценное развитие мозолистого тела (межполушарная связь). Она (межполушарная связь) необходима для передачи информации из одного полушария в другое. Именно для этого нужно выполнять кинезиологические упражнения. Развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.
  Под воздействием кинезиологических тренировок происходят положительные эмоциональные, психосоматические изменения, выявляются скрытые способности ребенка. Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающийся эффект. Самый благоприятный период для интеллектуального развития – это возраст до 12 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.   При выполнении упражнений необходимо соблюдение некоторых условий:
- регулярность выполнения
- точность выполнения движений
- упражнения выполняются в доброжелательной атмосфере
- упражнения выполняются стоя или сидя за столом.
Комплекс кинезиологических упражнений.
1. растяжки
2. дыхательные упражнения
3. глазодвигательные упражнения
4. телесные упражнения
5. упражнения на релаксацию
6. упражнения для развития мелкой моторики

1.    Растяжки нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость).    
2.    Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
3.    Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
4.    При выполнении телесных упражнений развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение. 
5.    Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения. 
6.    Упражнения на развитие мелкой моторики развивают мышцы рук и межполушарное взаимодействие коры головного мозга.

Примеры упражнений.

I. Растяжки
1. “Снеговик”
Представьте, что каждый из вас только что слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала “тает” и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т. д. В конце упражнения ребенок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
2.  “Дерево”
Сидя на корточках спрятать голову в колени, обхватить их руками. Представьте, что вы - семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно поднимитесь на ноги, затем распрямите туловище, вытяните руки вверх. Затем напрягите тело и вытянитесь. Подул ветер – вы раскачиваетесь, как дерево.
3. “Тряпичная кукла и солдат”
Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Дети попеременно бывают то солдатом, то куклой, до тех пор, пока вы не почувствуете, что они уже вполне расслабились.
4. “Сорви яблоки”
Представьте себе, что перед каждым из вас растет яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Посмотрите на яблоню, видите, вверху справа висит большое яблоко. Потянитесь правой рукой как можно выше, поднимитесь на цыпочки и сделайте резкий вдох. Теперь срывайте яблоко. Нагнитесь и положите яблоко в небольшую корзину, стоящую на земле. Теперь медленно выдохните.
Выпрямитесь и посмотрите налево вверх. Там висят два чудесных яблока. Сначала дотянитесь туда правой рукой, поднимитесь на цыпочки, вдохните и сорвите одно яблоко. Затем подними как можно выше левую руку и сорвите другое яблоко, которое там висит. Теперь наклонитесь вперед, положите оба яблока в стоящую перед тобой корзину и выдохните. Теперь вы знаете, что вас нужно делать. Используйте обе руки попеременно, чтобы собирать висящие слева и справа от вас прекрасные большие яблоки и складывайте их в корзину.

II. Дыхательные упражнения

1.“Свеча”
Исходное положение – сидя за столом. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.
2. “Дышим носом”
1 - правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки, левой делать тихий, продолжительный вдох;
2 - как только вдох окончен, открыть правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным освобождением от воздуха легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх.
3.“Ныряльщик”
Стоя сделать глубокий вдох, задержать дыхание, при этом закрыть нос пальцами. Присесть, как бы нырнуть в воду. Досчитать до 5 и вынырнуть – открыть нос и сделать выдох.
4. “Надуй шарик”
Исходное положение -  лежа на спине. Детям расслабить мышцы живота, начать вдох, надувая в животе воображаемый шарик, например, красного цвета (цвета необходимо менять). Пауза - задержка дыхания. Выдох - втянуть живот как можно сильнее. Пауза - вдох, при этом губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.
5. “Дыхание”
1- медленный вдох через нос, когда грудная клетка начнет расширяться — прекратить вдох и сделать паузу длительностью 4с;
2 — плавный выдох через нос.
6. “Губы трубкой”
1 — полный вдох через нос, втягивая живот;
2 — губы сложить «трубочкой», резко втянуть воздух, заполнив им все легкие до отказа;
3 — сделать глотательное движение, как бы глотая воздух;
4 — пауза в течение 2-3 с, затем поднять голову вверх и выдохнуть воздух через нос плавно и медленно.

III. Глазодвигательные упражнения

1. “Взгляд влево вверх”
Правой рукой зафиксировать голову на подбородок. Взять в левую руку карандаш или ручку и вытянуть ее в сторону вверх под углом в 45 градусов так, чтобы, закрыв левый глаз, правым нельзя было видеть предмет в левой руке. После этого начинают делать упражнение в течение 7 секунд. Смотрят на карандаш в левой руке, затем меняют взгляд на “прямо перед собой”. (7 сек.). Упражнение выполняют 3 раза. Затем карандаш берут в правую руку и упражнение повторяется.
2. “Горизонтальная восьмерка”
Вытянуть перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сжать в кулак, оставив средний и указательный пальцы вытянутыми. Нарисовать в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большего размера. Рисовать начинать с центра и следить глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключить язык, т.е. одновременно с глазами следить за движением пальцев хорошо выдвинутым изо рта языком.
3.«Слон».
Выполняется стоя. Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперёд, как хобот. Рука рисует «Ленивую восьмёрку», начиная от центра зрительного поля вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движением кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трёх до пяти раз левой рукой, прижатой к левому уху, и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.
4. “Глаз – путешественник”
Развесить в разных углах и по стенам группы различные рисунки игрушек, животных и т.д. Исходное положение – стоя. Не поворачивая головы найти глазами тот или иной предмет, названный воспитателем.
5. “Глазки”
Чтобы зоркость не терять,
Нужно глазками вращать.
Вращать глазами по кругу по 2-3 секунды (6 раз).
6. “Глазки”
Нарисуем большой круг
И осмотрим все вокруг.
Глазами и выдвинутым языком делать совместные движения, вращая их по кругу (из стороны в сторону).
7. “Глазки”
Чтобы зоркими нам стать,
Нужно на глаза нажать.
Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веко соответствующего глаза и держать 1-2 секунда.

IV. Телесные упражнения

1. “Перекрестное марширование”
Нужно шагать, высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем, шагать касаясь рукой одноименного колена. Сделать 6 пар движений. Закончить касаниями по противоположной ноге.
2. “Мельница”
Рука и противоположная нога вращаются круговыми движениями сначала вперед, затем назад, одновременно с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. Время выполнения 1-2 минуты. Дыхание произвольное.
3.“Паровозик”
Правую руку положить под левую ключицу, одновременно делая 10 кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой и плечом вперед, затем столько же назад. Поменять положение рук и повторить упражнение.
4. “Робот”
Встать лицом к стене, ноги на ширине плеч, ладони лежат на стене на уровне глаз. Передвигаться вдоль стены вправо, а затем влево приставными шагами, руки и ноги должны двигаться параллельно, а затем передвигаться, используя противоположные руки и ноги.
5. «Колено – локоть».
Стоя. Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.
6. “Яйцо”
Сесть на пол, подтянуть колени к животу, обхватить их руками, голову спрятать в колени. Раскачиваться из стороны в  сторону, стараясь расслабиться.

7.“Дерево”
Сидя на корточках, стряпать голову в колени, колени обхватить руками. Это — семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно подняться на ноги, затем распрямить туловище, вытянуть руки вверх. Подул ветер — раскачивать тело, имитируя дерево.  (10 раз)
8.«Крюки». 
Можно выполнять стоя, сидя, лежа. Скрестите лодыжки ног, как удобно. Затем вытяните руки вперед, скрестив ладони друг к другу, сцепив пальцы в замок, вывернуть руки внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз.